15 juillet 2009

la tuerie du momment ...

Le dessert chez nous qui fait fureur : le tiramisu aux spéculos. Cassez  3 oeufs en séparant les jaunes et les blancs. Mélanger les jaunes avec 60 g de sucre glace jusqu'à ce que ça blanchisse. Rajouter 250 g de mascarpone. Monter les blancs en neige et mélanger à l'appareil.Dans une assiette, mélanger 2 cuil à soupe de caramel et 6 d'eau tiède. Rajouter 2-3 gouttes d'essence d'amande amère. Tremper raidement les spéculos, les casser en morceau au fonds d'un plat (ou encore des verrines) mettre de la crème recommencer... [Lire la suite]
Posté par cathfils à 01:24 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags :

07 juillet 2009

Rouge et blanc ...

Voilà un recette que j'ai expérimenté plusieurs fois ...frais et suprenant à  la fois, elle est tellement simple que je vous la livre ... Capuccino de betterave Mixer au blender (de préférence ) des betteraves cuites . Rajouter un peu de crème fraîche liquide (15 cl) , mixer à nouveau . Assaisonner avec du sel et du poivre et du vinaigre de framboise. Mettre au frais. Au moment de servir monter un chantilly légèrement salé  à laquelle vous ajouterez de la ciboulette. Autre variante dans l'assaisonnement :... [Lire la suite]
Posté par cathfils à 01:12 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :
27 mai 2009

votez Cath ...les résultats du concours

Concours de gâteau à la crêche  ce jour : Petits bolides, vieux tacots ou jolies berlines en gâteau et bonbons. Des madeleines, des bonbons, du glaçage avec du sucre glace et du citron ...et un peu d'imagination.Idée très largement inspirée du magazine Pomme d'Api. Pour faire tenir les roues, j'ai utilisé des petits pics en bois et non des mikados, comme conseillé ... parce que je ne suis jamais à arrivée à trouer mes fraises et  traversé mes madeleines sans les exploser. Si je gagne, je vous fais signe !!!Edit... [Lire la suite]
Posté par cathfils à 12:10 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : ,
10 mars 2009

Olives ..

Photo des vacances passés chez mes parents.Des olives noires (du même arbre que les olives vertes seule la maturation change) séchées. A près la récolte du début de l'hiver (fin novembre- décembre), elles sont piquées pour en extraire le jus et mis au gros sel (c'est à dire recouverte de gros sel non iodé) puis laissées dans une grange à l'air pour qu'elles puissent geler.On aura pris soin de mettre quelques choses dessus pour que les oiseaux ne viennent pas les picorer.  Au bout de 1 mois, 1 moi et demi, elles sont comme... [Lire la suite]
Posté par cathfils à 16:26 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :
27 février 2009

carnaval ... et ses bugnes

Chez nous pas de défilé ...on attend le printemps. Cependant on a pu résisté à la recette des bugnes de Mamazelle Petronie. Ni une, ni deux, on s'est lancé...juste avant la sortie de l'école. Pour la pâte, c'est OK : Le découpage avec Mel est approximatif ...( moins de deux ans oblige) : Succès garanti :On est même arrivé en retad à la sortie de l'école !!!Pour la recette des bugnes c'es ici ,rubrique cuisinage ....chercher beignets de carnaval !!
Posté par cathfils à 11:37 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :